И ЕЩЕ О ФИАНИТЕ!
Что такое фианит цирконий и циркон и в чем их отличия?
Очень часто наши клиенты спрашивают о том ,что же такое циркон и чем он отличается от фианита. Попробуем ответить на Ваш вопрос как можно подробнее.
Существует два разных камня и по природе и по происхождению. Природный камень – Циркон(ZrSiO4).Этот камень создала природа и он довольно дорого оценивается ювелирами.По стоимости он стоит в одном ряду с сапфиром. Это прозрачный камень, который природа наградила разнообразными цветами с очень сильным блеском, благодаря которому камень заслужил название - "младший брат алмаза".
Считается, что название камня возникло от персидского слова "царгун" - что означает "золотой камень или златоцвет", видимо по золотисто-желтой окраске одной из разновидностей циркона - гиацинта.
По мнению астрологов и целителей камень имеет свойства повышать умственные способности человека, усиливают в нем стремление к познаниям окружающего мира, а также отличным оберегом для путешественников.
Циркон имеет способность снимать переутомления, восстанавливает зрение, приносит человеку творческий успех и удачу в торговле. Его рекомендуют львам, стрельцам, козерогам и водолеям.
По цвету Циркон бывает как бесцветный, так и с белыми, красными, зелеными, коричневыми оттенками. Существует золотисто-красная разновидность циркона – гиацинт. Оттенки камня определяется примесями железа, цинка, меди, титана или кальция. В природе циркон добывают в виде хорошо ограненных кристаллов. Твердость циркона – 7.5 по шкале Мооса.
В ювелирном деле применяется циркон довольно редко, так как это довольно редкий камень, камни вставляются только в изделия изготовленные по индивидуальному заказу. В массовом производстве природных вставок циркона вы не встретите.Очень красиво после обжига выглядит коричневый циркон – он приобретает очень красивый голубой цвет.
Циркон очень часто путают с цирконием. Цирконий – это просто металл, не имеющий никакого отношения к ювелирному делу. В качестве вставки в драгоценных украшениях использоваться не может.
Но не зря получали свою зарплату ученые из Физического института Академии наук (ФИАН).С 1972 года с их помощью ювелиры получили возможность вставлять в ювелирные изделия вставки синтетического циркона -фианита (кубического циркона). Ученые научились выращивать монокристалл оксида циркония - синтетический циркон(фианит) .Название фианит применяется только ювелирами СНГ. Второе название фианита – кубик циркония(именно так фианит зарегистрирован за рубежом).Зарубежные ювелиры называют его по другому - даймонсквай, джевалит или цирконит.
Фианит в ювелирном деле является одной из самых лучших имитаций бриллианта, при этом они имеют вполне доступную цену.Различные примеси могут придать фианиту самую разнообразную окраску, даже цвета, которые не встретишь у камней природного происхождения (например цвет лаванды).Также высокий показатель преломления фианитов и большая дисперсия позволяют добиться необычных оптических эффектов, таких как смена цвета при изменении освещения — «александритовый эффект». В результате, фианиты с легкостью могут имитировать природные минералы и иметь самостоятельную ценность как оригинальные камни, которые обладают уникальной окраской и притягательной игрой света бриллианта. Камень требует ухода, так как имеет свойство легко принимать на себя пыль и жир.Поэтому камень лучше протирать мягкой фланелью и периодически промывать изделия в мыльном растворе с добавлением аммиака.
Таким образом мы определились,что существует два абсолютно разным камня:
ЦИРКОНИЙ - элемент системы Д. И. Менделеева, блестящий серебристо-серый металл
ЦИРКОН — природный полудрагоценный камень.
ФИАНИТ (кубический циркон) — синтетический материал имитирующий алмаз
